18 Apr 2024
こんにちは。秀英KIDS札幌です。
今回は、スプリングスクール中のプログラム「食品化学の世界」をご紹介します✨
食品化学の世界は、食品の変化を楽しみ、その原理を学ぶプログラムです。
スプリングスクール中にチャレンジしたのは、ふわふわ生クリーム作り🍰
手順は簡単!袋に生クリームを入れて、ひたすら振るだけ!!
全員で協力してフリフリしました🎵
10分ほど振ると・・・液体状態だった生クリームがふわふわになりました!
生クリームをビスケットに乗せて「いただきます!」
自分たちで作った生クリームはいつもよりおいしく感じたようで、
「おかわり~!」という声が飛び交いました。
最後は、どうして生クリームがふわふわになったのか学びます。
生クリームの成分の状態変化に着目した本格的な化学の内容でしたが、集中して聞いてくれました!
楽しく作って、おいしく食べて、新たなことを知る。
思い出に残るスプリングスクールプログラムとなりました😊