秀英KIDS オフィシャルブログ

学力はぐくみ学童 秀英KIDS札幌🌸Spring School「食品化学の世界」🍰

こんにちは。秀英KIDS札幌です。

今回は、スプリングスクール中のプログラム「食品化学の世界」をご紹介します✨

 

食品化学の世界は、食品の変化を楽しみ、その原理を学ぶプログラムです。

スプリングスクール中にチャレンジしたのは、ふわふわ生クリーム作り🍰

手順は簡単!袋に生クリームを入れて、ひたすら振るだけ!!

全員で協力してフリフリしました🎵

 

10分ほど振ると・・・液体状態だった生クリームがふわふわになりました!

 

生クリームをビスケットに乗せて「いただきます!」

自分たちで作った生クリームはいつもよりおいしく感じたようで、

「おかわり~!」という声が飛び交いました。

最後は、どうして生クリームがふわふわになったのか学びます。

生クリームの成分の状態変化に着目した本格的な化学の内容でしたが、集中して聞いてくれました!

 

楽しく作って、おいしく食べて、新たなことを知る。

思い出に残るスプリングスクールプログラムとなりました😊